Безопасность ребенка в машине



bezopasnost-rebenka-v-avto

Наличие специального детского кресла в автомобиле, увы, далеко не гарант безопасности ребенка. Первое, что необходимо знать, это как правильно устанавливается это кресло. Второй момент, это факт, что не каждого ребёнка удается заставить в этом кресле сидеть. В- третьих, поведение взрослого человека оказывает огромное влияние на то, насколько безопасным будет нахождение ребенка в автомобиле.

Возможность возникновения серьезной черепно- мозговой травмы у ребенка во время аварии намного больше, чем у взрослого человека. Это связано с возрастной особенности строения костной ткани.


Особенности детского скелета и позвоночника таковы, что при сильном и неожиданном толчке, при котором позвоночник взрослого человека может не пострадать, у ребенка может случиться перелом шейных позвонков.

Правильное закрепление стандартного ремня безопасности обеспечивает его эффективность, а если этого не сделать, то он может травмировать человека, вместо того, чтобы выполнить свою спасательную функцию. Если еще учитывать тот момент, что такой ремень не соответствует комплекции маленького пассажира и его росту, то о правильном закреплении не может быть и речи. К тому же, если даже автомобиль двигается с небольшой скоростью, то «взрослый» ремень, проведенный «заботливой» рукой родителя под ручкой ребенка, поспособствует возникновению вывиха или перелома. Если же ремень проведут через шею, то у ребенка может наступить удушение. Нельзя, чтобы была вероятность возникновения соскальзывания под ремень малыша, а такое бывает, если лямка ослаблена, что тоже очень опасно и заканчивается удушением.

дети в машине

На территории Евросоюза продажа адаптеров ремней безопасности запрещена законом, в связи результатами проведенных испытаний. Оказалось, что в случаях их использования, детям могут быть нанесены серьезнейшие травмы.

Наиболее опасным способом перевозки детей является держание ребенка на руках. Так как при возникновении столкновения и внезапного удара, даже если автомобиль движется с небольшой скоростью, мгновенно в несколько раз увеличивается масса тела ребенка, и удержать его будет просто невозможно, помимо всего этого, наступает вероятность задавить малыша своим телом.

Ребеночка в возрасте до года необходимо перевозить так, чтобы он был спиной по отношению к ходу движения авто, иначе он легко сможет получить серьезную травму позвоночника, непосредственно его шейного отдела. Следует обязательно учитывать то, что его голова ни в коем случае на должна располагаться выше верхнего края автокресла.


Если в конструкции машины имеются подушки безопасности, то пока в автомобиле едет ребенок, эту систему нужно будет отключить. Если такое отключение невозможно, то перевозить детей на переднем сиденье категорически запрещено.

Иногда стандартные ремни безопасности, с помощью которых происходит закрепление автокресла, бывают слишком коротки, что необходимо учитывать при покупке автолюльки. Непрерывное движение авто не затягивайте дольше полутора часов, иначе у малыша произойдет перегрев ножек и спинки, и они могут онеметь. Следует сделать перерыв в движении, поиграть с ребёночком, проветрить салон.