Почему не стоит заказывать «дешевый» отогрев



sgorel-avto

Сегодня можно увидеть много объявлений с предложением «дешево» отогреть автомобиль. Чаще всего, такая реклама размещается любителями-подработчиками, ведь кажется, начать бизнес по отогреву – очень просто: купил пушку, минимальный набор инструмента и можно работать. Почему же рискованно прибегать к услугам подобных дельцов-дилетантов?

На самом деле только, кажется, что начать бизнес по отогреву автомобилей легко и просто, купив все необходимое. Также как покупка скальпеля автоматически не делает из человека хирурга. В любом деле нужны знания и опыт. Люди, которые выставляют ценники “800” или даже “500” рублей, чаще всего совершенно не представляют, как нужно правильно и безопасно отогревать машину и при этом не повредить ее системы и механизмы. Специалистам нашей службы часто приходится выезжать на случаи, когда перед ними работало несколько бригад по отогреву авто, которые так и не смогли запустить двигатель. Часто в подобных случаях автомобили имеют повреждения (избыточное тепло пушки было направлено на резиновые и пластиковые детали, которые ссохлись, деформировались, поломки стартера, подтеки масла, неисправности проводки и так далее).


Многие любители, в погоне за скоростью выполнения заказа, используют тепловые пушки избыточной мощности. Обычно, время отогрева в рекламных объявлениях у них указывается очень маленькое. Следует понимать, что в некоторых случаях, автомобиль действительно можно отогреть за 20 минут, но, в среднем время отогрева составляет около 40 минут. Это время необходимо чтобы детали прогрелись не только снаружи, но и внутри двигателя. Даже если на поверхность деталей направить воздушный поток огромной температуры, они не успеют прогреться полностью. Внешняя часть детали будет быстро расширятся из-за нагрева, а ее внутренняя поверхность будет оставаться холодной, в результате такого “отогрева” образуются микротрещины, некоторые детали могут даже лопнуть. Конечно, подобные проблемы мало волнуют отогревщиков-однодневок. Буквально после мороза они вполне могут выключить телефон и заняться чем-нибудь другим.

В городе Новосибирск, существует всего несколько серьезных фирм, которые занимаются отогревом авто на постоянной основе уже не первый год. Из нашей практики, а также исходя из случаев, рассказанных нашими коллегами: во время приезда и предварительного осмотра автомобиля, после работы “любителей” наиболее часто встречаются следующие неисправности: бачки с жидкостями деформировались, повреждены провода, детали коробки передач, пластиковые корпуса датчиков расположенных низко. Экономия на отогреве, в конечном счете, привела к дорогостоящему ремонту. Кроме того, указанный в объявлении ценник часто поднимается на месте в несколько раз, обосновываясь различными факторами (ветреное место, наличие защиты картера, необходимость подзарядки аккумулятора и многое другое). Так же стоимость очень сильно поднимается в зависимости от температуры воздуха. Настоящие профессионалы указывают либо фиксированный ценник, либо предупреждают о деталях заранее по телефону или в официальном прайсе.

Дешевый ценник “фирм однодневок” свидетельствует о низкой квалификации работников, об отсутствии должного обучения. Зачастую экипажам не разъяснены элементарные требования по технике безопасности при работе с тепловым оборудованием, фирма и работники не несут никакой ответственности за свои действия.

Заказывая отогрев авто “по дешевке” Вы рискуете вложиться в дорогой ремонт, потерять впустую много времени, оплатить деятельность по разрушению Вашей машины горе-отогревщиком, а в конечном итоге все равно придется обратиться в профессиональную службу, или отогревать автомобиль, эвакуировав его в автосервис для ремонта.