Если Вы «забуксовали» на льду или глубоком снегу



zabuksoval

Как выбраться, если автомобиль застрял и буксует? Эта проблема актуальна не только за городом, но в городской черте. Все знают, как у нас работают коммунальные службы. Наиболее часто зимой авто буксует либо на корочке льда, либо в рыхлом снегу. Как вести себя в подобной ситуации и выбраться из плена льда и снега, мы рассмотрим в этой статье.

Неважно, по какой причине забуксовала Ваша машина, главное надо найти решение этой проблемы. Здесь мы остановимся именно на способах, с помощью которых Вы сможете высвободить авто и продолжить движение.


Если автомобиль забуксовал, прежде всего, успокойтесь и не делайте необдуманных движений, чтобы не усугубить ситуацию. Вот наиболее частые ошибки из-за которых авто может «конкретно засесть»:

  1. Не позволяйте колесам грести, зарываясь еще глубже. Даже небольшая ямка с талой водой может стать серьезной проблемой.
  2. Не выжимайте педаль акселератора избыточно. Движения должны быть плавными где-то на грани пробуксовки.
  3. Если вы решили подкопать снег, чтобы колеса вошли в зацепление с дорогой, следите, чтобы авто не залег на днище.

Советы как освободить забуксовавшие колеса, не прибегая к услугам техпомощи.

Прежде всего, оцените ситуацию и определитесь, нужна ли Вам помощь посторонних людей или можно выбраться своими силами. Практически всегда, за исключением случаев ухода с трассы, можно освободить авто самостоятельно.

Попробуйте сдвинуться вперед или назад. Если это получается, то двигаясь туда-обратно, постарайтесь выехать на участок дороги с хорошим сцеплением. На авто МКПП можно поиграть сцеплением и раскачать автомобиль. При таком движении участок, где колесо буксует, укатывается, и шансы вырваться возрастают. Главное в крайних точках не срываться в пробуксовку. Здесь надо четко координировать свои действия с раскачивающимся автомобилем. Хорошо, если кто-то Вам поможет и подтолкнет авто в нужный момент (в такт с движением машины). Из-за направленности рисунка шин, обычно легче выехать в заднем направлении.

Осмотритесь вокруг, что можно подложить под колеса (ветки, доски, песок или гравий). Даже постеленная под колеса тряпка намного улучшает сцепление с дорогой. Чтобы облегчить выезд, можно приспустить колеса.

Убедитесь, что автомобиль не лежит на днище. Если это так, то поднимете колеса с помощью домкрата и подложите что-нибудь под них. Чтобы домкрат не провалился в снег, подготовьте поверхность под его «пяткой», положив под нее доску, ветку, камень или кирпич.

Предполагаемый маршрут до выезда следует расчистить, чтобы не посадить авто на днище или не забуксовать снова.

Теперь можно попробовать выехать. Сдайте немного в сторону противоположную предполагаемого выезда, а в момент, когда машина качнется в другую сторону, мягко «в натяг» начните движение и направьте автомобиль в сторону выезда. Колеса при этом должны быть направлены прямо, повернуть их можно только когда автомобиль наберет разгон. Самое главное не останавливаться и двигаться равномерно на одной скорости, иначе можно опять забуксовать.

Если не смотря на усилия освободить авто так и не удалось, придется искать тягач. Лучше всего что-нибудь с полным приводом, типа УАЗика, а иногда и более крупную технику.