Как научиться чувствовать автомобиль и обрести уверенность за рулем



uverennost-za-rulem

Как водителю новичку победить неуверенность на дороге? В этой статье вы найдете несколько полезных упражнений, которые помогут усовершенствовать ваши навыки вождения. Их можно выполнять самому, не пользуясь услугами инструктора.

Как хорошо вы чувствуете свою машину? Можете ли, например, сделать разворот на ограниченном участке дороги? Или плавно трогаться под горку? Возможно, вы все еще испытываете трудности парковкой или при движении задним ходом? Набор специальных упражнений поможет решить эти проблемы.

Главная задача этих уроков - научиться чувствовать автомобиль, и обрести уверенность. На первый взгляд они могут показаться слишком трудными или просто невыполнимыми. Но только так в идеале можно постичь водительское мастерство.

1. Первое упражнение. Попробуйте плавно тронуться с места, при этом, не трогая педаль газа. Думаете, что это сделать нереально? Сразу это и вправду будет сложно сделать. Необходимо поймать ту точку сцепления, когда автомобиль начнет движение без нажатия на педаль акселератора. Это непросто, но при длительной тренировке возможно. Главное здесь плавно отпускать сцепление, и почувствовать момент начала движения автомобиля. Нужно понять, когда именно недостаток тяги глушит двигатель. Разобравшись в этих нюансах, вы сможете легко выполнять упражнение, которое казалось невыполнимым.


2. Теперь задача посложнее. Начинать движение вы можете, как обычно, с помощью педалей газа и сцепления. Но сейчас на панель приборов вам необходимо установить какой-нибудь неустойчивый предмет. Например, зажигалку. Малейший рывок приводит к тому, что предмет падает. Поэтому согласованность между педалями газа и сцепления должна быть идеальной. В отличие от предыдущего упражнения вам нужно плавно работать обеими педалями сразу. Поначалу это кажется сложным. Но если слаженность действий правой и левой ноги дойдет до автоматизма, то у вас все получится. Вы с удивлением заметите, что, пройдя такие непростые упражнения, теперь с легкостью можете стартовать с места.

3. Теперь необходимо научиться правильно и быстро оценивать дорожную ситуацию. В этом суть следующего упражнения. Вам понадобится несколько конусов и хороший помощник. Для начала на асфальте расставляется обычная змейка. Пройти ее, как правило, не так сложно. В дальнейшем расположение конусов будет усложняться. Задача помощника заключается в том, чтобы после разворота автомобиля переставить конусы так, чтобы вы, делая очередной заезд, не знали об их расположении. Таким образом, оценивать ситуацию вам придется каждый раз по-новому. Это добавляет в упражнение элемент неожиданности. Способов расстановки конусов может быть бесконечно много. Сложность фигур должна возрастать по мере того, как вы будете справляться с предыдущими заданиями. После змейки можно, например, установить односторонний коридор с выходом и входом. Габариты ворот коридора можно изменять. Анализируя ваши способности, помощник должен усложнять или, наоборот, - упрощать задачу. Если следующее задание вызвало у вас трудности, то будет разумно не менять расположение конусов, а пройти упражнение еще несколько раз.


Итак, повторяя постоянно эти нехитрые упражнения, вы вскоре сможете приобрести необходимые навыки. Вы научитесь хорошо чувствовать свой автомобиль и правильно оценивать дорожную ситуацию. А это очень важно, так обстановка на дороге изменяется очень быстро. Желаем удачи!