Уменьшаем расход топлива зимой



kak-snizit-rashod

Аппетит некоторых автомобилей, особенно зимой в разгар лютых морозов ужасает. Стоит только взглянуть на показания приборов, как невольно начинаешь ненавидеть прожорливого монстра и готовиться к очередному визиту на заправку. И очередному облегчению бумажника на приличную сумму. Возможно ли умерить аппетит своего железного друга и сберечь часть денег на его заправке?

Почему кто-то слишком много ест?
Морозное зимнее утро. Вы садитесь в еще холодный и неуютный салон вашего автомобиля. Поворачиваете ключ зажигания. Двигатель неохотно отзывается ощутимыми вибрациями. В этом момент вам приходит мысль, что пришло время установить сигнализацию с автозапуском. Или иное приспособление для подогрева. Но если внедрить желание в реальность, расход топлива совершит заметный рывок вверх.
Одной из самых главных причин увеличения аппетита автомобиля является то, что масло при отрицательной температуре становится вязким. Как итог, двигателю нужно больше времени, чтобы его компоненты разогрелись, и трение между ними уменьшилось.
В итоге двигателю может понадобиться не один десяток минут, чтобы достаточно прогреться. И чем холоднее на улице, тем больше это время.
Таким образом, проблем, стоящих перед автовладельцам, целых две: быстрее уменьшить вязкость масла и замедлить охлаждение двигателя.

Боремся с излишним аппетитом.


Пожалуй, самый банальный, но эффективный способ, — всегда поддерживать идеальное техническое состояние автомобиля. Это не только повысит вашу безопасность при езде, но и позволит сэкономить на заправке автомобиля. Возьмем, к примеру, датчики, собирающие сведения о расходе воздуха или положении дроссельной заслонки. Поняв, что что-то не так, электроника автомобиля решит увеличить подачу топлива. На всякий случай.
Следующее правило – всегда используйте сезонное моторное масло. Выбирая его, помните о правиле «скупой платит дважды». Сэкономив при покупке масло несколько рублей, в будущем вы рискуете потратить в разы больше на ремонт автомобиля. К тому же возрастут и расходы на горючее. Ведь купленное слишком дешево масло может оказаться «паленым», нестабильным и слишком вязким.
Не обходите вниманием присадки, уменьшающие трение в узлах трансмиссии и двигателя. Особенно полезными они могут стать для тех, кто ездит на дизельном автомобиле. Наверное, всем, кому нужно заправляться соляркой, знают о ее низком качестве на российских заправках.
Отличным выбором будут смазывающие присадки, решающие проблемы с «керосиновым» следом (малоизвестные заправки нередко им грешат). Добавлять присадки в «пищу» автомобиля лучше через 3-4 «кормления».
В межсезонье полезным будет использование антигелей. Осенью и в начале зимы, когда температура воздуха начинает уползать вниз от нуля, на заправках еще может продаваться летняя солярка. Поэтому используйте антигели при каждой заправке автомобиля. Двигателю это точно не повредит, но заметно увеличит шансы завести его утром после холодной ночи.
Можно задуматься о так называемом чип-тюнинге – перепрошивке электроники автомобиля. Сделав это, можно внушить программе блока управления, что двигатель вполне неплохо способен работать и на «водичке с запахом». Перепрошивка обойдется вам в сумму от 3-4 тысяч рублей. В зависимости от марки и года выпуска автомобиля. Но достаточно быстро окупится, так как эта процедура уменьшает расход топлива на 10-14 процентов. Но, чтобы достичь столь внушительного эффекта, нужно будет ездить спокойно и размеренно. Так что, любителем «поддать газу» эта процедура окажется бесполезной.
Пожалуй, наиболее действенный способ уменьшения прожорливости автомобиля в разгар морозной зимы — использование автоодеял. Подобно термосу, они сохраняют тепло в двигателе и не подпускают к нему морозный воздух. Это позволит мотору оставаться теплых до 6 часов. Как итог, уменьшится и время, необходимое на его прогрев. А если вы оставили двигатель неработающим на короткое время и его вовсе не придется прогревать. А значит, тратить лишние деньги на горючее.
Как и в случае с маслами, не гонитесь за крошечной экономией, покупая самые дешевые китайские аналоги. Тепло они сохранят, но могут навредить вашему здоровью, так как сделаны из вредной для здоровья строительной стекловаты. К тому же, срок их службы оставляет желать лучшего. Так что, лучше покупать качественные одеяла, подбирая их строго для автомобиля вашей марки и модели.
Эти простые способы помогут уменьшить прожорливость вашего автомобиля и сохранят ощутимую сумму денег в вашем бумажнике.