Правильное использование цепей противоскольжения



pravilnoe-ispolzovanie-tsepey

Цепи противоскольжения отлично позволяют справиться со снегом, грязью, гололедом и так далее. Они различаются размером колец, материалом и конструкцией. Для максимального эффекта следует уметь правильно пользоваться цепями противоскольжения и использовать для тех или иных задач наиболее подходящий вариант этого приспособления. Для борьбы с гололедом, например, следует использовать цепи с мелкими звеньями. Глубокий рыхлый снег или грязь предполагает использование более крупных звеньев.

В зависимости от материала, из которого изготовлены цепи, они подходят для применения разных задач. Цепи, изготовленные из пластика, подходят только для рыхлых сыпучих поверхностей, например, рыхлого снега. Также и с алюминиевыми аналогами. И те и другие быстро приходят в негодность на твердых поверхностях, но они менее всего травмируют покрышки. Цепи, изготовленные из стали отлично подойдут для использования на льду, присыпанном снегом. Тем не менее, продолжительно двигаться по твердой поверхности с ними нельзя, т.к. они могут сильно испортить протектор резины.

Важно соблюдать определенный ряд правил при использовании цепей противоскольжения. Так, при применении цепей нельзя передвигаться со скоростью более 50 км/ч. Резиновые цепи противоскольжения позволяют двигаться со скоростью до 90 км/ч, внешне они напоминают жгуты, такие цепи отлично подойдут для движений по твердым поверхностям, резина от них не пострадает. Чем сложнее рисунок цепей, тем большую проходимость они позволяют реализовать. Часто встречаются елочное плетение, ромбовое, лестничное и сотовое.


Цепи противоскольжения устанавливаются только на ведущие колеса, обязательно с обеих сторон. Для полноприводного автомобиля следует “переобуть” все 4 колеса. Соответственно на заднеприводном автомобиле цепи устанавливаются только сзади.

Чтобы надеть цепь противоскольжения на колесо их раскладывают перед покрышкой и наезжают на цепь, оставив около 30 см длины. После чего цепь одевается и подтягивается на колесе, закрывается на замки. Перед реальным использованием лучше заранее попрактиковаться в надевании цепей, а не просто кинуть их в багажник.