Шипы или липучка?



shipi-ili-lipuchka

Зима в Сибирь приходит, как известно, нежданно-негаданно. Вот и теперь, не успели сибиряки оглянуться, а за окном уже и снег появляется, и холодные ночи заставляют утром одеваться потеплее. И вот уже приходит мысль, что пора бы уже задуматься о том, что автомобиль надо «переобуть». Но как это делать так, чтобы максимально обезопасить движение по зимней дороге, чтобы достаточно уверенно чувствовать себя за рулём своего автомобиля? Перед многими автовладельцами встает вопрос: какую именно резину лучше выбрать? Что предпочесть? Шипы или липучку?

Однозначно, и то и другое необходимо приобретать хорошего качества. Дешевые и некачественные варианты лучше вообще не рассматривать как возможные, так как погодные условия и дороги, покрытые коркой льда и снежными заносами, не позволяют расслабиться и пренебречь этим фактором, рискуя собственной безопасностью и безопасностью тех, кто окажется в это время с Вами на одной дороге. Шины , которые стоят дешево, обязательно уступают в качественных показателях .

На чем же экономят их производители? В первую очередь, они экономят на качестве материала, из которого они изготовлены, того материала, который используют для протектора, шипов, корда. Так же экономия идет за счет того, что была упрощена технология производства, благодаря чему шипы постоянно выпадают из резины. Рисунок протектора, наконец, не способствует выполнению поставленной перед ним задачи- отведения от колес воды и качественного сцепления с дорожным покрытием. Дешевые шины-липучки чаще всего производят на устаревшем оборудовании, с применением ручного труда и с помощью давно уже не соответствующих современным требованиям технологий.

Поэтому, резина, как шипы, так и липучка, приобретенная у сомнительных производителей с целью экономии, по низким ценам, одинаково безобразно ведет себя на дорогах.

Шипы или липучка

Рассмотрим для начала шины-липучки. В чем их преимущества, и каковы их недостатки? Эта резина произведена из материала, который значительно мягче, поэтому, несмотря на суровые погодные условия, у Вас появляется шанс справиться со многими сложными ситуациями на дороге. Однако же, это касается в основном тех водителей, которые в основном эксплуатируют свой автомобиль в пределах городской черты, где дороги регулярно подвергаются очистке при помощи коммунальщиков.

В условиях мегаполиса водителям приходится считаться с такой неприятной ситуацией, как использование коммунальными службами реагентов, способствующих растапливанию льда и снега на дорогах. При этом они на асфальте образуют своеобразную, жирную пленку. Если автомобиль проезжает по дороге, покрытой таким слоем пленки, обутым в резину с шипам, то в этом случае шипы начинают скользить, устойчивость движения по дорожному полотну снижается, а тормозной путь ощутимо величивается, в результате автомобиль ведет себя на дороге недостаточно уверенно.

Чего нельзя сказать об автомобиле, который попал на покрытый образованную реагентами жирную пленку асфальт в резине называемой «липучкой». Он почувствует себя более уверено, так как отсутствие шипов, которые могут скользить по маслу, и усиленные фрикционные свойства этому поспособствуют. Даже по сухому асфальту липучки дежат дорогу лучше, торможения и разгон проходят более уверенно. Шипованная же резина теряет на нем шипы и держит контакт с дорогой гораздо хуже.

Если Вам часто приходится выезжать за пределы города, особенно в суровые сибирские зимы, то, возможно, вариант нешипованных шин Вам не очень подойдет. Зато липучка одинаково хорошо ведет себя на мокром асфальте в холода, а так же в черте города. Для нее не требуется предварительная обкатка и хорошие скоростные характеристики. Она довольно комфортна для езды, благодаря мягкому протектору, на асфальтированной дороге, если на автомобиле установлены шины-липучки, управление близко к летнему режиму. Хороший отвод воды из-под колес – еще одно их достоинство. Помимо всего прочего, по стоимости они уступают шипованной резине и гораздо тише при движении.


Однако, помимо явных преимуществ, липучки имеют и свои недостатки, которые напрямую зависят от условий поездок. Если снег выпал недавно, то он быстро «укатывается» и иногда в этом случае липучки могут не справиться с поставленной перед ними задачей, можно утратиться контроль над управлением. Еще один минус- это то, что автомобиль может пробуксовывать гораздо чаще, чем это происходит, если колеса обуты в шипованную резину. Поэтому в погодных условиях Сибири предпочтение часто отдается именно шипам. Теперь поговорим и о них.

Снова поставим акцент на качестве. Оно будет являться определяющим. А теперь, поговорим о преимуществах их применения. Шипы значительно увеличивают потенциал шин во время зимнего периода. Вот преимущества этого варианта:

  • Если поверхность дорожного полотна обледенела, то шипованная резина сможет значительно облегчить управление автомобилем в данной ситуации, обеспечив более надежное сцепление с дорожным полотном.
  • Возможность более контролируемой езды и более легкой управляемости автомобиля на зимней дороге, где произошло укатывание снега, а также на заметенных снегом участках.
  • Если соблюдать требования к условиям по эксплуатации, то такая резина прослужит вам довольно длительное время, не потеряв своих качественных показателей. Гланое аккуратно прикатать шипованные покрышки в начале эксплуатации после покупки.
  • Этот вариант зимней резины достаточно универсален и пригоден для эксплуатации при разных условиях, которые могут ожидать вас в поездке в зимний период.
  • Если приходится выезжать на дорогу при холодном асфальте, или допожное покрытие имеет комбинированные характеристики, то автомобиль, одетый в эту резину ведет себя вполне адекватно в пути.
  • Если на дороге наблюдается промерзание вперемешку с местами, где в результате таяния холодного грунта образовались лужи, то и здесь использование данного вида резины оправдано и характеризуется довольно неплохо.

Из недостатков можно отметить то, что если на асфальте встречается вода, то сравнение с липучками иногда получается не в пользу шипов. Но в основном они – это оптимальное решение для использования в зимнее время. Шипованная резина практически универсальна в применении зимой. Единственное, на что необходимо обратить серьезное внимание, это не экономить на их приобретении и отдавать предпочтение тем, которые были изготовлены на заводах известного производителя, известным брендам.

В условиях мороза и заснеженности дорожного полотна качество резины – одно из самых важных требований к авто, если не самое важное. От этого зависит не только ваша безопасность и безопасность ваших пассажиров, но и всех участников движения по дороге, а также пешеходов.


Немного о китайских покрышках, как шипованных, так и о липучках. Хотя китайская резина, так уж сложилось, автоматически не вызывает у нас доверие, мнение о качестве товара этого производителя сложилось достаточно негативное, это не всегда оправдано. Крупные корпорации-производители в Китае вполне справляются с поставленной задачей, изготавливая резину при помощи японского или европейского оборудования. К тому же, производимые изделия подвергаются систематическому контролю за качеством, и на них выдается гарантия. Такие шины вполне могут себя адекватно вести на наших зимних дорогах. Хотя, наверное, для гарантии высочайшего качества изделия, лучше всего использовать известные всему миру бренды.